Descrizione
Uvaggio: 85% Cabernet Sauvignon, 15% Sangiovese, Foglia Tonda
Gradazione: 13,5% vol. – Lt. 0,750
Sistema di allevamento: Guyot – Cordone speronato
Note organolettiche:
– Colore: rosso rubino intenso
– Profumo: persistente, ampio, dove accanto a profumi di frutti di bosco a bacca rossa, si percepiscono sfumature leggermente speziate.
Al palato, molto deciso ma morbido, armonico e dotato di buona struttura, finale con note finemente vanigliate e di frutta.
Accostamenti gastronomici: Si accompagna con primi piatti saporiti, cacciagione, bistecca fiorentina e
piacevolmente con formaggi di fossa.
Degustare a 18° C in bicchiere ampio in cristallo stappando la bottiglia qualche ora prima.
Raccolta e vinificazione: La raccolta delle uve è avvenuta manualmente in momenti diversi, in base alla loro maturazione.
Dopo la diraspatura ed una soffice pigiatura, la macerazione si è protratta per 18 giorni in serbatoi a temperatura controllata.
Il vino ha subìto un affinamento di 18 mesi in barriques francesi prima di essere imbottigliato. Successivo affinamento in bottiglia per tre mesi.
Ghirigoro nasce da un’attenta selezione degli uvaggi Cabernet-Sauvignon, Sangiovese e Foglia Tonda provenienti dai vigneti con la migliore esposizione al sole.
La diversità dei terreni di Villa Corliano e le loro giaciture permettono di effettuare la vendemmia in momenti ottimali, in base alla maturazione delle uve.
La vinificazione avviene in vasche di cemento a cui segue una seconda fase della malolattica in barriques; immediatamente il vino viene messo a riposare in fusti di rovere francese, dove sosta, in base alle annate, per un periodo che va dai dodici ai diciotto mesi.
L’eleganza e la finezza di questo prodotto, lo rendono vivo di aromi fruttati. Al palato, grazie ai tannini dolci e ai leggeri sentori di legno, risulta di un equilibrio e di un’armonia unici.
Ottimo il suo abbinamento con cacciagione e formaggi di fossa.
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