Descrizione
Uvaggio: Fiano Minutolo, Bianco d’Alessano
Temperatura: 8°- 10°
Gradazione: 12.5%vol
Zona di produzione: Locorotondo e Martina F.ca.
Sistema di allevamento: spalliera a guyot
Produzione per ettaro: 55 – 60 q.li.
Epoca della vendemmia: inizio Settembre.
Maturazione: la rifermentazione in bottiglia inizia l’estate successiva e l’affinamento sui lieviti dura 24 mesi.
Grado zuccherino: Brut.
Affinamento: in bottiglia 5 mesi.
Note organolettiche:
– Colore: giallo paglierino con perlage fine e persistente.
– Profumo: ricco e variegato, con sentori di frutta matura a pasta gialla che vira dalla susina estiva all’ananas ,papaia e cedro.
– Gusto: pieno volume della sua spuma morbida e mai dominante, al contrario è fresco il suo frutto ed elegante la sua speziatura.
Il Museo del Vino di Alberobello e’ un tributo alla cultura enologica ed agricola di questo territorio e di tutta la Puglia.
Il Museo e’ collocato negli ampi spazi del piano superiore della cantina, interessante esempio di architettura industriale del XX secolo e ne e’ parte integrante.
La ricca raccolta di antichi strumenti agricoli, alcuni dei quali dello stesso tipo in uso prima della nascita di Cristo ed ancora utilizzati fino a qualche decennio fa e la ricca documentazione fotografica, conducono il visitatore attraverso un itinerario visivo che lo mette a conoscenza delle varie tecniche di vinificazione adottate in passato fino ad arrivare a quelle, senz’altro più raffinate e sofisticate, del giorno d’oggi.
La Cantina Albea è una delle più antiche ed accreditate cantine del territorio.
Rappresenta un importante esempio di come si possano conciliare realtà produttive di concezione moderna, a strutture classiche.
La cantina nacque intorno ai primi del ‘900 e la sua struttura è interamente in pietra, con le cisterne destinate a contenere il vino interrate nella roccia, così come un tempo lo erano i serbatoi per l’acqua.
.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.